鍋、食器のお手入れ



アルミ鍋の黒ずみ、焦げつき

☆黒ずみ
 使う前に牛乳液をなじませる。
☆焦げつき
 @水を張って中火にかけてゆっくりと焦げをふやかす。
 Aナイロンタワシでこすり、取れなければ@から繰り返す。




ステレンス鍋の焦げつき

 @水を張って中火にかけてゆっくりと焦げをふやかす。
 Bナイロンタワシでこすり、取れなければ@から繰り返す。




ホウロウ鍋の焦げつき

 @水1gに大さじ3の重曹を入れて沸かす。
 A湯をこぼして、スポンジで取る。


銅鍋のさび、緑青、黒ずみ、しつこい油汚れ

  塩と酢を練ったものをスポンジにつけて落とす。




土鍋のひび

☆ 防止法 
   水が残ったまま火をかけない。
   使う前に塩をひとつまみ入れた水をたっぷり張って弱火で1時間煮る。
☆入ってしまったら
   おかゆを焚き完全に冷めてから洗う。よく乾燥させる。
   (米のデンプンがひびをふさいでくれる。)




やかんの湯あか

  塩水を入れ少量の酢をたらして煮たてる。




ガラス器の曇り

 2、3滴酢をたらした水に、古ストッキングをつけて磨く。




とっくり等口の狭いものの洗い方


卵の殻を砕いてとっくりの中に入れ薄めた洗剤を少し入れてシェーク。




銀食器の黒ずみ

(方法1)歯磨き粉と歯ブラシで磨く。
(方法2)牛乳に10分ほどつけて柔らかい布で磨く。




漆器の匂い取り、洗い方


☆匂い取り
 米びつに1日入れておく。
☆洗い方
 ぬるま湯で柔らかいガーゼで洗う。柔らかい布で拭く。
inserted by FC2 system