お気に入りの調理道具
 面倒な調理もスピーディーに、楽しく、しかも仕上がりも味も良くなるお気に入りの逸品を紹介します。



 圧力鍋

 小さめの普段使いの圧力鍋と豆を煮たり、お味噌を作るときに使う大き目の圧力鍋と2つ持っています。
 小さめのサイズは、3・5リットルで、カレーやシチューは、4人分ほど、切干大根やひじきの煮物は
 沢山出来ます。
 大き目のサイズは6リットルです。
 特にお勧めは、「フィスラー圧力鍋ロイヤルシリーズ」
 牛スジ肉はトロトロに、魚は骨まで食べられ、煮物は、煮崩れしなく均等に火が通り味もしみこみます。
 光熱費も節約でき、料理の時間も短縮でき、そのうえ、美味しく出来る。
 普段使いの小さめの圧力鍋があると、毎日のように使ってしまいます。
 この中で紹介しているレシピは、「フィスラー圧力鍋ロイヤル」を使用したものです。




 大正レディーズミキサー

 
 パン作り、ケーキ作りに使っています。
 パンのこねあがりはキメが細かく仕上がり、ガス抜きまでポット内でできます。
 ケーキ作りのメレンゲの仕上がりは完璧です。
 スポンジケーキは別立てにしなくても共立で失敗なく出来ます。
 難しいシフォンケーキも膨らまないなんてことは、ありません。
 投入口が大きいので、材料も入れやすく、フッ素樹脂加工になっているので、洗いやすくて
 とても扱いやすいです。
 おもちも作れます。
 この中で紹介しているケーキ、パンのレシピは、「大正レディースミキサー」を使用したものです。
 



 クッキングカッター(フードプロセッサー)

  ナショナルフードプロセッサーMK−58を使用しています。
 刻む、する、混ぜるは、チタン製の「ナイフカッター」で、大根おろしや長芋のとろろは「おろしとろろカッター」
 で、「パン用羽根」では、一次発酵まで出来ます。
 容器の投入口が広くて使いやすく、ガラスなので、傷がつかず、 お肉をミンチにしても熱湯消毒できるので
 衛生的です。
 ハンバーグや餃子の種があっという間に出来て手も汚れません。
 容器がそのままボウルになるので洗い物も増えません。



 
 オーブンシート

 フッ素樹脂加工を施してある繰り返し何度も使用できるタイプの物を使っています。
 パンやお菓子作り、お肉を焼いたりしても材料がくっつかず、オーブン皿も汚れません。
 シートは、さっと洗うだけで、簡単にキレイになります。
 とても経済的。




 にんにくしぼり

 まな板と包丁を使わずに、簡単にみじきりができます。
 おろしにんにくとしても使用できます。
 手が臭くならないので、嬉しいです。
 本当に便利。




 千切りカッター

 
大根、人参、きゅうりを千切りにするときに使っています。
 スピーディーに均一にできるだけでなく、味の染み込みがよくなるので、美味しくなります。





 
スライスカッター

 きゅうりなどを小口切りにするときや玉葱のスライスに使います。
 あると思った以上に重宝します。
 


 
ゆで卵スライスカッター

 一瞬で均一にゆで卵をスライスします。
 向きを変えてもう一度スライスすれば粗みじん切りになります。
 サラダ、サンドイッチ作りに大活躍。




 ケーキ作りの道具

 ・パウンド型
  ブリキ製をお勧めします。
  安価だし、仕上がりもよいです。
  小さめの食パンをつくる時にも使えます。

 ・ケーキ丸型
  アルミニウム製を使っています。
  スポンジの膨らみが良いです。
  ゼリーなどの流し型にも使えます。

 ・シフォン型
  アルミニウム製を使っています。
  型離れしにくいので、逆さにして冷ますときに落ちてきません。
  
 ・パレットナイフ
  シフォンケーキを作る時に必要です。
  クリームをぬるときにも使えます。
  まんべんなくぬれて使いやすいです。

 ・ケーキスライサー(包丁)
  ケーキやパンを切るときの必需品。
  刃先が波型になっているので、柔らかいパンもケーキも崩れることなく、きれいに切れます。




 パン作りの道具
 
 ・めん棒
  25cm長さの木製のものを使用しています。
  パン作りやクッキー作りには、適当な長さです。

 ・帆布(ほぬの)
  パン生地の分割、成型、ベンチタイムのときに使用します。
  生地がくっつかないので、楽々成型できます。
  これは、必需品です。
  お手入れも簡単で、使うたびに洗う必要はありません。
  汚れたらブラシと洗剤で洗い、絞らずに干すだけです。

 ・パイ皿
  安価なブリキ製を使っています。
  パイ作り、ピザ作りに使います。

 ・パイカッター
  ピザを切り分けるときに便利です。
  クロワッサンを作るときにも使います。

 ・温度計
  生地の温度を測るときに使います。

 ・はかり
  パン作りは材料を正確に量ることが基本です。

 ・耐熱ガラス性のメジャーカップ
  電子レンジで温められるので大変便利です。
  500ccのものを使用しています。
  
 
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